Refeição preparada de forma in natura estimula o consumo e a aceitação de diversos tipos de alimentos
O tema da semana é papinha. Em especial, papinha caseira. O assunto é muito importante para a fase de introdução alimentar, que se inicia a partir dos 6 meses de idade, pois é o momento em que os bebês iniciam o processo de consumo de alimentos.
Nesta fase, a criança está apta a descobrir e aprender a comer e isso não acontece do dia para noite. Pelo contrário, trata-se de um processo que exige paciência, insistência e oferta variada de alimentos, visando construir um bom futuro alimentar para a criança.
Existem dois fatores que despertam muitas dúvidas nos pais: o preparo e o armazenamento das papinhas caseiras. E, por isso, vamos te dar algumas dicas simples que fazem a diferença para garantir uma papinha saudável e rica em nutrientes para o seu pequeno.
O preparo
Temos duas e importantes dicas. A primeira é não bater os alimentos em liquidificador, processador ou até mesmo passá-los em uma peneira para não perder o valor nutricional de cada ingrediente. Por isso, o ideal é amassar os alimentos apenas com o garfo até virar um purê e as proteínas devem ser desfiadas. Além de garantir o valor nutricional, você também estimula a mastigação da criança. Lembre-se! A nova fase é de aprendizado em todos os sentidos, visão, olfato e paladar.
Já a segunda dica é não misturar os diferentes tipos de alimentos para formar uma única papinha. Por exemplo, ao invés de misturar a cenoura com brócolis, coloque-as em porções separadas no prato. O correto é montar o pratinho com as opções de alimentos de forma separada e ofertar uma colherzinha de cada ingrediente por vez. Dessa forma você irá estimular a aceitação de diversos tipos de alimentos em seu filho.
Armazenamento
Sabemos que cozinhar todos os dias é algo complicado e, por isso, muitas mamães, acabam optando pela papinha industrializada. Mas saiba que é possível garantir uma alimentação saudável de forma prática. Para facilitar a rotina diária da sua casa e/ou de trabalho, é possível produzir alguns alimentos e estocá-los para serem utilizados ao longo da semana ou do mês.
Mas atenção! O armazenamento deve sempre obedecer algumas regrinhas:
– Higienização. Lave muito bem os alimentos toda vez que for preparar a papinha para o seu filho e garanta o cozimento adequado das carnes. Nada de carne com o meio vermelho para a papinha!
– Temperatura. As papinhas devem ser acondicionadas após atingirem a temperatura ambiente. Nada de levar pra geladeira ainda quente ou morna.
– Durabilidade. O ideal é não deixar a papinha por mais de 5 dias na geladeira e de 30 dias no congelador.
– Variedade. Faça uma quantidade pequena de cada ingrediente para compor a papinha, para que a variedade de alimentos seja diversificada.
– Armazenamento. Separe as papinhas por refeições. Ou seja, armazene cada refeição em recipientes separados. O ideal é armazenar em plásticos, mas dê preferência para potes que não possuem “Bisfenol A”, ou “BPA”, em sua composição, pois esses itens podem causar danos para a saúde.
– Descongelamento. Não deixe a papinha em temperatura ambiente, porque isso aumenta a chance de contaminação por bactérias. O correto é tirar do freezer apenas a porção que irá consumir de imediato e levar direto ao micro-ondas ou fogão. Essa é uma dica prática e segura.
Papinha caseira e seus benefícios
Investir um tempo para se dedicar a alimentação saudável do seu filho é algo valioso. Os benefícios em ofertar papinhas caseiras são inúmeros. A refeição preparada de forma in natura, além de oferecer nutrientes em sua forma inicial, melhorando os parâmetros de absorção do organismo, não tem adição de conservantes e componentes químicos que são desaconselhados para qualquer pessoa, especialmente, para crianças. Com o preparo em casa também é possível controlar ou até mesmo evitar o consumo de sal, açúcar e outros aditivos.
ATENÇÃO! É sempre importante ofertar o máximo de variedade de alimentos, mesmo que as recusas forem frequentes, assim você oferece muitas vitaminas e minerais diferentes. Ensine seu filho para o melhor futuro alimentar que ele possa ter, através das escolhas de hoje.
Receita de papinha caseira
Confira uma receita de papinha caseira nutritiva que pode ajudar seu filho a crescer e se nutrir de forma adequada:
– Arroz ou batata doce amassada com feijão
– Carne bovina cozida desfiada
– Beterraba amassada
– Brócolis cozido
– Cenoura cozida amassada
Separe os ingredientes um pequenas porções no pratinho e sirva ao seu pequeno!
Beijos, Gleyka Coke. Nutricionista e especialista em nutrição materno infantil.
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