Preparar a lancheira da escola é um desafio diário para pais e mães. As opções nutritivas e mais naturais muitas vezes voltam intocadas, enquanto alimentos industrializados cheios de sódio, gordura e açúcar e pobres em fibras costumam ser aqueles reivindicados pelas próprias crianças. Produtos frescos, além disso, estragam mais rapidamente que os processados e oferecem maior risco de contaminação. Desta forma, conhecer os grupamentos alimentares que podem compor a lancheira faz toda diferença na hora de monta-la.
Além
dos grupos alimentares, conhecer as necessidades energéticas das crianças ajuda
a tomar decisões mais conscientes. Os quadros abaixo ilustram estes valores. É
importante lembrar que refletem uma média populacional e que as necessidades
variam de criança para criança.
Como utilizar esta informação?
MONTAGEM DA LANCHEIRA:
Ofertar sempre, 1 alimento de cada grupo
1 PORÇÃO DO GRUPO DOS CARBOIDRATOS E CEREAIS
ALIMENTOS ENERGÉTICOS: pães integrais, bolos caseiros, tortas salgadas com legumes, batata doce ou inglesa, bolachas ou biscoitos de arroz.
1 PORÇÃO DO GRUPO DE PROTEÍNAS
ALIMENTOS CONSTRUTORES: ovos, peito de frango desfiado, queijo ou iogurte ou atum em água.
1 PORÇÃO DO GRUPO DE VITAMINAS E MINERAIS
ALIMENTOS REGULADORES: maçã, banana, pera, kiwi, melão, mamão, uva, palitinho de cenoura ou baby, palmito, tomate cereja.
1 PORÇÃO DE ALIMENTOS FONTE DE CÁLCIO
Leite e ou derivados, couve, espinafre, leite vegetal enriquecido, sementes como linhaça, gergelim.
1 PORÇÃO DO GRUPO DE OLEAGINOSAS
Castanha de Caju ou Pará, nozes, amêndoas ou pistache.
1 OPÇÃO DE HIDRATAÇÃO:
Água de coco, suco naturais, leites vegetais gelados ou suco verde.
Viu só, agora ficou mais fácil na hora de montar a lancheira do seu pequeno, né? Espero que tenham gostado da dica.
Beijos, Gleyka Coke. Nutricionista e especialista em nutrição materno infantil.
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